Search

Torschützin Eve Perisset

CARL RECINE / REUTERS

Frankreich heißt der Halbfinal-Gegner der deutschen Fußball-Nationalmannschaft bei der EM in England. Die Französinnen hatten sich im Viertelfinale gegen die Niederländerinnen trotz zahlreicher vergebener Chancen 1:0 (0:0, 0:0) bezwungen. Der einzige Treffer der Partie fiel in der Verlängerung per Foulelfmeter.

Die Französinnen besiegten somit ihren »Viertelfinalfluch«: Bei den Europameisterschaften 2009, 2013, 2017 sowie den Weltmeisterschaften 2015 und 2019 war jeweils im Viertelfinale Schluss. Die Niederlande waren EM-Titelverteidiger gewesen, nachdem sie 2017 im Finale gegen Dänemark gewonnen hatten.

In der ersten Hälfte war Frankreich drückend überlegen. Das Team von Corinna Diacre hatte viele Chancen. Ein Schuss ging nur gegen den Pfosten, die beiden besten vereitelte aber Abwehrspielerin Stefanie van der Gragt, die einen Schuss auf der Linie klärte (37. Minute) – und einen ein paar Meter vor dem Tor (40.).

Van der Gragt hatte in der zweiten Hälfte dann sogar auch noch selbst eine Chance, doch ihr Kopfball bereitete Frankreichs Keeperin Pauline Peyraud-Magnin keine Probleme (59.). Dann fand sie sich erneut in ihrer defensiven Rolle wieder, als sie einen Kopfball von Wendie Renard rausköpfte (64.).

Auch wenn die Überlegenheit nun nicht mehr so groß war, hatte Frankreich auch nach dem Seitenwechsel mehr Chancen. Grace Geyoro köpfte noch kurz vor Ende der regulären Spielzeit aus kurzer Distanz neben das Tor (87.), Torhüterin Daphne van Domselaar rettete gegen Renard (90.+3).

Eine Standardsituation brachte dann die Entscheidung: In der Verlängerung gab es nach dem Videobeweis einen Strafstoß für Frankreich. Dominique Janssen hatte die Französin Kadidiatou Diani gefoult. Eve Perisset sorgte für den einzigen Treffer der Partie (102.).

Das Halbfinale zwischen Deutschland und Frankreich steigt am kommenden Mittwoch (27.7., 21 Uhr). Das zweite Semifinale bestreiten England und Schweden am Dienstag (ebenfalls 21 Uhr).

bka

Adblock test (Why?)

Artikel von & Weiterlesen ( Fußball-EM in England: Elfmetertor in der Verlängerung – Frankreich schießt sich ins Halbfinale gegen Deutschland - DER SPIEGEL )