Search

Gonçalo Ramos wurde Doppel-Torschütze

Benfica hat sich mühelos für das Viertelfinale der Champions League qualifiziert. Nach dem 2:0-Erfolg im Hinspiel besiegten die Portugiesen den belgischen Meister Club Brügge im Rückspiel des Achtelfinales 5:1 (2:0) und stehen damit im zweiten Jahr in Folge in der Runde der letzten Acht.

Rafa (38. Minute) und Gonçalo Ramos (45.) sorgten mit ihren Toren schon in der ersten Hälfte für die Vorentscheidung, Ramos (57.), João Mário (71.) und David Neres (78.) machten das Ergebnis deutlich. Für Brügge traf Bjorn Meijer, als das Spiel schon entschieden war (87.).

Dabei hätte Benfica beinahe schon nach zwei Minuten geführt, ein Hackentor von João Mário wurde aber wegen Abseits wieder aberkannt. Auch im Anschluss hatte Lissabon Chancen, Florentino Luis verzog aber knapp neben den linken Pfosten (15.) und ein Schuss von João Mário aus dem Fünfer konnte Brügge-Verteidiger Mejier gerade noch auf der Linie klären (20.).

Es dauerte 30 Minuten, bis die Gäste aus Belgien etwas besser ins Spiel kamen, eine Torchance erspielten sie sich aber nicht. Stattdessen konterte sich Benfica zum überfälligen 1:0: Über die linke Seite behielt Gonçalo Ramos die Übersicht und flankte über den Strafraum hinweg auf Rafa. Der Stürmer nahm das Anspiel herunter, drehte sich auf engstem Raum um die eigene Achse und schloss mit dem Außenrist ins lange Eck ab (38.).

Benfica stellte Brügge mit viel Tempo immer wieder vor Probleme und erhöhte noch vor dem Pausenpfiff auf 2:0: Der starke João Mário fand im Strafraum Ramos, der gegen drei Gegenspieler mehrere Haken schlug und schließlich durch die Beine von Verteidiger Abakar Sylla verwandelte (45.).

Auch im Schongang noch klar besser

In der zweiten Hälfte ging Benfica weniger Risiko ein, es reichte aber ein druckvoller Angriff, um das nächste Tor zu erzielen: Auf der linken Seite nahm Fredirk Aursnes Alejandro Grimaldo mit, der den Ball quer in Richtung des ersten Pfostens spielte und Ramos bediente (57.).

Danach hatte Brügge zunächst etwas mehr vom Spiel, aber Benfica konnte die Führung trotzdem ausbauen: Nach einer Grätsche von Sylla im Strafraum verwandelte João Mário den fälligen Elfmeter ohne Probleme (71.). Brügge blieb überfordert und fing sich noch das 5:0 durch David Neres. Mit einem sehenswerten Treffer konnte Mejier noch etwas Ergebniskosmetik betreiben (87.).