VfB Stuttgart - SV Werder Bremen 2:0 (1:0)

Der VfB Stuttgart gewinnt das nächste Spiel und festigt den dritten Tabellenplatz hinter Bayer 04 Leverkusen und Bayern München. Das Überraschungsteam der Saison steht nun bei 30 Punkten.

Die stark offensiv ausgerichteten Schwaben kamen gut ins Spiel und hatten bereits in der sechsten Minute die erste Torchance. Silas Katompa Mvumpa konnte seinen Schuss aber nicht verwerten. Nach mehreren weiteren erfolglosen Torschüssen folgte in der 17. Minute dann früh die verdiente Führung für Stuttgart durch Denis Undav. Auch in der Folge blieb das Team um Trainer Sebastian Hoeneß weiter aggressiv und arbeitete sich vor allem in Form des Offensivduos aus Undav und Serhou Guirassy viele gute Chancen heraus.

In der zweiten Halbzeit dominierte Stuttgart weiter das Spiel, während Bremen kaum offensive Aktionen gelangen. Nach einem Elfmeter konnte dann auch Guirassy nach mehreren Schüssen ein Tor feiern (75.), an dem Stand von 2:0 änderte sich bis zum Schlusspfiff nichts mehr. Werder Bremen steht nach der Niederlage und lediglich 11 Punkten nun auf Platz 13. Nächste Woche hat das Team gegen Augsburg dann die nächste Chance auf einen Sieg. Für Stuttgart geht es als Nächstes gegen Tabellenführer Leverkusen.

RB Leipzig – 1. FC Heidenheim 2:1 (2:1)

Leipzig ist nach zuvor zwei Niederlagen am Stück die Trendwende gelungen. Gegen Aufsteiger Heidenheim gewannen sie mit 2:1. Schon in der ersten Halbzeit erspielte Leipzig sich viele Chancen, welche aber nicht konsequent genutzt wurden.

Heidenheims Trainer Frank Schmidt versuchte, dem Offensivdruck der Leipziger mit einer defensiven Formation entgegenzuwirken. Dazu rückte Mittelfeldspieler Lennard Maloney in die Verteidigung zurück. Leipzig baute trotzdem früh konstant Druck auf und erspielte sich schon früh erste Torchancen, die sie jedoch nicht verwerten konnten. Nach einem Foul von Norman Theuerkauf an Leipzigs Openda konnte dieser den Strafstoß zum 1:0 verwandeln (29. Minute). Im Anschluss wurde es hektischer: Poulsen, der zuvor am Heidenheimer Torwart gescheitert war, konnte kurz vor Ende der Halbzeit für das 2:0 sorgen (44.), ehe Benedikt Gimber in der Nachspielzeit noch den Anschlusstreffer erzielen konnte.

In der zweiten Halbzeit konnten beide Teams keine Tore mehr erzielen. Leipzig drängte weiter auf das dritte Tor, Baumgartner und Poulsen konnten die beste Chance des Durchgangs am Ende nicht verwerten. Auch von Heidenheim kamen keine Impulse mehr. RB Leipzig ist mit dem Sieg nun vorübergehend wieder auf einen Champions-League-Platz in der Tabelle vorgerückt. Heidenheim steht auf Platz 14.

VfL Wolfsburg – VfL Bochum 1:3 (1:2)

Der VfL Bochum hat am 13. Spieltag seinen ersten Heimsieg feiern können. Gegen den Gegner aus Wolfsburg setzten sich die Bochumer mit 3:1 (2:1) durch und verschafften sich damit im Abstiegskampf ein wenig Luft. Wolfsburg dagegen hat nun sechs Auswärtsspiele in Folge verloren.

Bochum konnte sich schon in der ersten Halbzeit mit 2:0 absetzen. Patrick Osterhage (19.) und Bernardo (40.) erzielten jeweils ihre ersten Bundesligatore. Wolfsburgs Mattias Svanberg (45.+1) konnte kurz vor Schluss den Abstand aber noch mal verkürzen. Trotzdem trat Bochum gerade in den Zweikämpfen deutlich besser auf.

Die Gäste erhöhten in Halbzeit zwei den Druck, Bochum hielt aber mit starker Verteidigung dagegen und setzten einige Konter. Daraus resultierte schlussendlich auch die Entscheidung, als Christopher Antwi-Adjei in der 87. Minute zum 3:1 erhöhte. Nachdem Bochum letzte Saison noch beide Begegnungen mit den Wolfsburgern verloren hatte, konnte sich das Team um Thomas Letsch nun souverän durchsetzen. Wolfsburg droht unterdessen den Anschluss an die Europacup-Plätze zu verlieren.

Borussia Mönchengladbach – TSG 1899 Hoffenheim 2:1 (0:0)

Nach einer ruhigen ersten Hälfte konnte Borussia Mönchengladbach mit 2:1 (0:0) gegen die TSG 1899 Hoffenheim gewinnen. Gladbach hat damit bereits das dritte Heimspiel in Folge gewonnen und schaffte vorerst den Sprung in die obere Tabellenhälfte. Siegtorschütze Nathan Ngoumou ließ sich im Anschluss ausgiebig von Mitspielern und Fans feiern.

Fast eine Stunde lang sah im Borussia-Park alles nach einer klassischen 0:0-Partie aus. Hoffenheim ließ in der Defensive wenig zu, trotzdem ging Mönchengladbach nach einem Strafstoß von Alassane Pléa in der 58. Minute in Führung. Diese währte jedoch nicht lange: Nur zwei Minuten später konnte Hoffenheims Mittelstürmer Wout Weghorst den Ausgleich erzielen. Gladbach kam durch Nathan Ngoumou dann noch mal zurück, der in der für ihn ungewöhnlichen Rolle als Mittelstürmer eine Flanke von Luca Netz zum 2:1 Endstand verwandeln konnte (80.).

"Wir sind dankbar und froh, dass Nathan diese Rolle bestmöglich interpretiert hat. Er hat einige Akzente setzen können mit seiner Schnelligkeit", lobte Trainer Gerardo Seoane den Torschützen im Anschluss. Für die TSG war es dagegen die erste Auswärtspleite der Saison. "Eine völlig unnötige Niederlage", befand Abwehrspieler Kevin Akpoguma.