Search

DFB-Frauen wahren Chance auf Olympia-Ticket - Hrubesch bleibt Trainer - fr.de

Die DFB-Frauen sichern sich im letzten Gruppenspiel der Nations League durch ein mageres 0:0 gegen Wales den Gruppensieg und sind einen Sieg von Olympia entfernt. Das Spiel zum Nachlesen im Ticker.

Update, 22.33 Uhr: Kurz nach dem Einzug der deutschen Mannschaft ins Finalturnier der Nations League steht fest, Horst Hrubesch bleibt vorerst Frauen-Bundestrainer. Der 72-Jährige wird die DFB-Auswahl auch im Februar beim entscheidenden Kampf um die Olympia-Qualifikation für Paris 2024 betreuen, wie Hrubesch am Dienstagabend bestätigte.

Wales – Deutschland 0:0 (0:0)

Aufstellung Wales: Clarke – Estcourt, Roberts, Evans, Woodham (64. Powell) – James, Ingle – Rowe (64. Holland), Green, Fishlock (90. Morgan) – Hughes (78. Green)
Aufstellung Deutschland: Frohms – Krumbiegel (46. Gwinn), Hendrich (81. Petermann), Doorsoun, Linder – Brand (69. Anyomi), Senß, Nüsken (81. Lattwein), Bühl – Huth (Dallmann), Popp
Tore: -

Trotz magerem Remis: Deutschland wahrt Chance auf Olympia-Ticket

+++ Fazit: Insgesamt ist es eine enttäuschende Leistung der deutschen Nationalmannschaft, die am Ende trotzdem mit dem Gruppensieg und der großen Chance aufs Olympia-Ticket belohnt wird. Besonders in der ersten Viertelstunde ist Wales die klar bessere Mannschaft, lediglich der Pfosten verhindert den Rückstand. Über die gesamten 90 Minuten kann sich Deutschland kaum zwingende Torchancen herausspielen und gibt sein Schicksal so auch in die Hände des Parallelspiels. Dort hätte Dänemark mit einem Sieg gegen Island auf den letzten Metern noch an den DFB-Frauen vorbeiziehen können, doch Island gewinnt 1:0. So qualifiziert sich Deutschland als Gruppensieger für das Finalturnier der Nations League im Februar. Gelingt dort der Einzug ins Finale, wäre das Olympia-Ticket sicher. Verliert Deutschland sein Halbfinale, wäre man auf den Finaleinzug der Französinnen angewiesen, die schon sicher für Olympia qualifiziert sind. Dann würde auch Platz drei reichen. In jedem Fall wird es dort eine deutliche Leistungssteigerung brauchen.

Das Spiel ist aus. Deutschland trennt sich 0:0 von Wales. Auch das Parallelspiel ist vorbei. Island gewinnt 1:0 gegen Dänemark und hat damit entscheidenden Anteil am deutschen Gruppensieg und weiterhin der Chance aufs Olympia-Ticket. Hätte Dänemark gewonnen, wären sie noch an den DFB-Frauen vorbeigezogen.

90. Minute+4: Bühl schlägt einen Freistoß in die Mitte, doch auch diesen Ball bekommt Wales geklärt. In wenigen Sekunden sollte das Spiel vorbei sein.

90. Minute+2: Klara Bühl bekommt den Ball am linken Strafraumeck den Ball von Petermann und zieht dann aus spitzem Winkel ab. Clarke klärt zur Ecke.

90. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit

89. Minute: Dallmann lässt auf rechts stark eine Verteidigerin stehen und bringt den Ball scharf, flach in die Mitte. Gleich drei DFB-Spielerinnen verpassen.

86. Minute: Wales macht offensiv nochmal Druck, Fishlock bringt einen Ball gefährlich in die Mitte, aber Doorsoun kann klären. Defensiv müssen die DFB-Kickerinnen hier in der Schlussphase nochmal aufpassen.

85. Minute: Gwinn schickt Petermann mit einem langen Ball. Die Stürmerin kann kurz vor dem Abschluss noch von Roberts behindert werden. Fast wäre da eine Großchance entstanden.

83. Minute: Gute Nachrichten kommen jetzt aus dem Parallelspiel: Island führt dort gegen Dänemark.

81. Minute: Doppelwechsel bei Deutschland: Nüsken verlässt das Feld und macht Platz zur Lena Lattwein. Lena Petermann kommt für Hendrich. Damit bringt Hrubesch eine Stürmerin für eine Verteidigerin. Deutschland stellt wohl um auf Dreierkette.

79. Minute: Linda Dallmann lässt recht zwei Gegenspielerinnen stehen und zieht ab, der Schuss ist aber kein Problem für Clarke.

77. Minute: Alexandra Popp bekommt im Zweikampf von Ingle den Arm klar gegen den Kopf, der Pfiff zum Freistoß bleibt aber aus. Das hat der DFB-Kapitänin sichtlich weh getan. Sie muss behandelt werden.

Zittern geht weiter: Deutschland noch immer ohne Tor gegen Wales

75. Minute: Noch 15 Minuten sind zu gehen und es ist ein Spiel auf Messers Schneide. Bleibt es bei diesem Ergebnis, wäre Deutschland vom Parallelspiel abhängig. Schießt Dänemark dort ein Tor gegen Island, würden sie an Deutschland vorbeiziehen und das mögliche Olympia-Ticket wäre verloren.

73. Minute: Frohms faustet einen Freistoß aus dem Sechzehner, doch Fishlock fällt der Ball vor die Füße. Den Drop-Kick bekommt Frohms dann aber sicher zu fassen.

72. Minute: Auch in der zweiten Halbzeit bleiben Torchancen für Deutschland Mangelware. Es gibt kaum Szenen, in denen sich die DFB-Frauen mal über mehrere Stationen auf das walisische Tor zubewegen können.

69. Minute: Hrubesch wechselt erneut. Die Frankfurterin Nicole Anyomi kommt für Jule Brand. Ein positionsgetreuer Wechsel. Das Spiel pausiert gerade, weil Wales-Torhüterin Clarke behandelt werden muss.

67. Minute: Und Holland führt sich gleich gut ein. Aus 25 Metern zieht die Waliserin einfach mal ab und verfehlt das Tor nur knapp. Kurz darauf herrscht Unordnung in der deutschen Defensive, Gwinn bekommt den Ball aber geklärt.

64. Minute: Powell und Holland kommen bei Wales für Woodham und Rowe, die ja in der 16. Minute beinahe zur Führung getroffen hätte.

63. Minute: Popp kommt nach einer Ecke per Halbvolley zum Abschluss, bekommt jedoch zuvor ein Offensivfoul gegen sich gepfiffen. Die DFB-Kapitänin ist noch ohne nennenswerten Abschluss.

61. Minute: Eine Stunde rum und es ist weiter ein harter Kampf. Die Waliserinnen sind weiterhin giftig in den Zweikämpfen. Offensiv ist es weiterhin zu wenig von Deutschland, man muss jedoch auch die Defensivarbeit von Wales loben, die die Räume immer wieder unglaublich eng machen.

58. Minute: Wir schauen nebenbei auch immer mit einem Auge auf das Parallelspiel Dänemark gegen Island. Dort steht es nach knapp 60 Minuten ebenfalls noch 0:0. Bleibt es dabei, wäre Deutschland Gruppensieger und der Olympia-Traum würde weiter leben.

56. Minute: Großchance für Deutschland. Nach einer kurz ausgespielten Ecke wird die Flanke von Dallmann direkt zu Elisa Senß geklärt, die aus rund 16 Metern halbrechts abzieht. Der Schuss wird gefährlich abgefälscht und Clarke muss sich ganz lang machen, kann den Ball aber noch stark über den Kasten lenken. Das wäre beinahe die Führung gewesen.

53. Minute: Giulia Gwinn wird in den ersten Minuten nach ihrer Einwechslung auf rechts immer wieder gesucht. Platz zum Flanken hat sie allerdings kaum. Wales verschiebt schon die ganze Partie über extrem gut.

50. Minute: Gwinn flankt von rechts und findet keinen Abnehmer in der Mitte. Der Ball wird rund 20 Meter vor dem Tor zu Linder geklärt. Der Schuss der Verteidigerin ist aber kein Problem für Clarke.

48. Minute: Wieder wird es nach einer Ecke gefährlich. Evans kommt nach der relativ flachen Hereingabe aus knapp elf Metern frei zum Abschluss, zum Glück ist der Schuss jedoch nicht allzu fest. Frohms kann den Ball halten.

46. Minute: Zwei Wechsel nimmt Horst Hrubesch in der Halbzeit vor. Giulia Gwinn kommt für Krumbiegel, Linda Dallmann kommt für Svenja Huth ins Spiel. Ein erster Freistoß aus rund 25 Minute schießt Popp in die Arme von Clarke.

Anpfiff 2. Halbzeit. Weiter geht‘s in Wales!

Zitterpartie: 0:0 zur Pause zwischen Wales und Deutschland

+++ Halbzeitfazit: Die ersten 15 Minuten war Wales die klar bessere Mannschaft und kam zu einigen Chancen. In der 16. Minute war es Rowe, die nur den Pfosten traf. Der Rückstand wäre zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient gewesen. Deutschland kam vor allem offensiv kaum zum gewohnten Spiel und erspielte sich lediglich zwei ordentliche Möglichkeiten – richtig gefährlich wurde es jedoch nicht. Es wartet einiges an Arbeit in der 2. Hälfte. Die gute Nachricht: Im Parallelspiel zwischen Dänemark und Island steht es auch noch 0:0 zur Halbzeit. Aktuell wäre Deutschland also Gruppensieger und damit auch weiter im Kampf ums Olympia-Ticket.

Glück für Deutschland: In der 16. Minute rettet der Pfosten.

Und dann ist Halbzeit!

45. Minute: Es gibt eine Minute Nachspielzeit.

43. Minute: Krumbiegel schlägt von rechts einen hohen Ball in den Strafraum. Der Ball wird abgefälscht zu Linder, die am zweiten Pfosten wartet. In der Mitte stehen Popp und Huth frei, doch der Pass wird gerade noch abgefangen.

41. Minute: Nach einem ordentlichen Angriff über Linder und Bühl gibt es zumindest mal Ecke für Deutschland. Der Ball wird geklärt und Außenverteidigerin Linder zieht aus rund 20 Metern ab. Der Ball geht ganz knapp drüber. Bester Abschluss bisher.

38. Minute: Wales macht hier bislang ein richtig starkes Spiel. Immer wieder werden die deutschen Spielerinnen im eigenen Ballbesitz früh attackiert, ständig ist ein walisischer Fuß dazwischen. Im Sturm kommen so kaum Bälle an.

36. Minute: Wieder wird es gefährlich im deutschen Strafraum. Nach einer Ecke faustet Frohms den Ball nicht weit genug weg und Ingle kommt zum Abschluss. Popp kann klären.

33. Minute: Zum ersten Mal kann sich Deutschland etwas in der Hälfte der Gastgeberinnen festsetzen. Zu gefährlichen Abschlüssen kommen die DFB-Frauen aber weiter nicht. Vor allem die langen Bälle sind bislang noch überhaupt kein effizientes Mittel, um hinter die Abwehr zu kommen.

31. Minute: Svenja Huth lässt in der Mitte gut zwei Gegenspielerinnen aussteigen und sucht eine Mitspielerin hinter der Abwehrkette. Dort geht auch der Pass hin, aber niemand war in den freien Raum hineingelaufen. Diese Abstimmungsprobleme sind sinnbildlich für die Schwierigkeiten in der ersten halben Stunde.

28. Minute: In den letzten Minuten schaffen es die DFB-Kickerinnen zumindest Wales vom eigenen Tor fernzuhalten. Nach vorne ist es aber weiterhin ein bislang enttäuschender Auftritt. Alexandra Popp ist noch gar nicht im Spiel.

26. Minute: Immerhin mal ein Torschuss für Deutschland. Nach Ballverlust erobert Jule Brand den Ball auf rechts zurück und flankt in den Sechzehner zu Nüsken, die den Ball per Halbvolley aufs Tor bringt. Clarke im walisischen Tor kann den Ball aber parieren.

Harter Kampf: Deutschland kämpft gegen Wales um das Ticket für Olympia

22. Minute: Jetzt mal ein guter Angriff von Deutschland. Jule Brand wird links von Huth freigespielt und geht von spitzem Winkel auf das walisische Tor zu. Anstatt zu schießen, sucht die Wolfsburgerin dann Popp in der Mitte, doch der Ball kommt nicht an und geht ins Toraus. Da war mehr drin!

19. Minute: Die DFB-Frauen sind hier sichtlich verunsichert, mit einem so starken Auftritt der Gastgeberinnen hatten sie offenbar nicht gerechnet. Wales hat jetzt auch zunehmend mehr den Ball.

Deutschland gegen Wales im Ticker: Pfosten! DFB-Frauen im Glück

16. Minute: Großes Glück für Deutschland! Wieder verliert Krumbiegel auf rechts den Ball. Ingle spielt den Ball an die Sechzehnerkante auf Rowe, die zieht ab und trifft den rechten Pfosten. Vom Rücken von Frohms geht der Ball dann ins Aus. Das wäre beinahe der Rückstand gewesen.

15. Minute: Immer wieder schleichen sich Fehlpässe und Stockfehler ins deutsche Spiel ein. Wales ist hier die bessere Mannschaft und Deutschland findet noch überhaupt nicht zu ihrem Spiel. Offensiv findet das DFB-Team nach einer Viertelstunde noch nicht statt.

11. Minute: Wales macht hier ordentlich Druck in den ersten Minuten. Deutschland kommt noch nicht richtig ins Spiel und ist defensiv gefordert.

8. Minute: Der Ball liegt im deutschen Tor, aber es zählt nicht. Nach einer Ecke kann Frohms den Ball erst im Nachfassen sichern und wird dabei behindert. Der Ball rutscht ins Tor, aber das darf natürlich nicht zählen. Trotzdem erstmal durchatmen. Das war ein kleiner Schreckmoment.

7. Minute: Senß verliert im in der eigenen Hälfte den Ball und Wales läuft erstmals gefährlich auf das Tor zu, die Abwehr steht jedoch gut und kann einen gefährlichen Abschluss verhindern.

4. Minute: Deutschland in den ersten Minuten mit einigen Fehlpässen. Etwas überraschend attackieren die Waliserinnen relativ hoch in der deutschen Hälfte.

2. Minute: Wie erwartet hat Deutschland hier von Beginn an viel Ballbesitz und sucht direkt den Weg in die Offensive.

Anpfiff. Das Spiel beginnt!

Update, 19.27 Uhr: Nochmal zur Erinnerung: Das Hinspiel gewannen Deutschland deutlich mit 5:1, jedoch erwiesen sich die Waliserinnen damals als unangenehmer Gegner. Drei der fünf deutschen Tore fielen erst in der Schlussphase. Bis zu diesem Zeitpunkt war es ein enges Spiel.

Update, 19.24 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Rasen. Alexandra Popp führt Deutschland als Kapitänin auf den Platz.

Update, 19.18 Uhr: Die Ausgangslage ist klar. Nur mit einem Sieg ist Deutschland sicher Gruppensieger ihrer Nations-League-Gruppe und qualifiziert sich so für das Finalturnier im Februar, wo endgültig die Olympia-Quali gelingen kann. Sollte Deutschland verlieren oder Unentschieden spielen, wären die DFB-Frauen auf Schützenhilfe von Island angewiesen, die im Parallelspiel auf Dänemark treffen. Sollte diese ausbleiben und Dänemark tatsächlich noch vorbeiziehen, wäre auch der Olympia-Traum geplatzt. Auch deshalb ist ein Sieg gegen Wales heute Pflicht!

Update, 19 Uhr: In einer halben Stunde geht es los. Mit einem Sieg gegen Wales würden die DFB-Frauen den Gruppensieg in der Nations League klarmachen und einen großen Schritt in Richtung Olympia-Qualifikation gehen. Gespielt wird übrigens im Swansea.com Stadium, der Heimat von Swansea City, die in der zweiten englischen Liga antreten.

Update, 18.20 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Mannschaft ist da! Im Vergleich zum 3:0 gegen Dänemark nimmt Horst Hrubesch einige Änderungen vor. Sara Doorsoun, Jule Brand, Paulina Krumbiegel und Elisa Senß rücken in die Startelf. Dafür nehmen Giulia Gwinn, Sara Däbritz und Sydney Lohmann zunächst auf der Bank Platz, Martina Hegering ist Gelb-gesperrt. Neben Kapitänin Alexandra Popp beginnt Svenja Huth im Sturm. Im Mittelfeld feiert Senß ist Startelf-Debüt für die Nationalmannschaft!

Erstmeldung vom 5. Dezember, 16.45 Uhr: Swansea – Als es darauf ankam, war die deutsche Nationalmannschaft der Frauen zur Stelle: Im wichtigen vorletzten Gruppenspiel der Women‘s Nations League gewannen die DFB-Frauen mit 3:0 gegen Dänemark und schoben sich so vor die punktgleichen Konkurrentinnen aus dem Norden auf Platz eins der Gruppe. Das Schicksal zur Olympia-Qualifikation halten die deutschen Kickerinnen nun selbst in der Hand.

DFB-Frauen gegen Wales im Ticker: Es geht um das Olympia-Ticket

Gegen Wales soll am Abend (Anpfiff 19:30 Uhr) der nächste große Schritt gegangen werden. Zwar kann die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch die Olympia-Qualifikation heute noch nicht perfekt machen, sich mit einem Sieg jedoch sicher den Gruppensieg in der Nations League schnappen.

Die Sieger der vier A-Gruppen spielen dann im Februar das Halbfinale der Nations League aus. Zieht Deutschland dort ins Finale ein, wäre das Olympia-Ticket sicher. Bei einer deutschen Niederlage im Halbfinale müssten die Französinnen (die als Gastgeber schon sicher qualifiziert sind) ins Finale einziehen und den DFB-Frauen würde ein Sieg im Spiel um Platz drei zur Qualifikation reichen.

Deutschland - Dänemark

Deutschland gegen Wales der klare Favorit

Verliert Deutschland heute oder spielt Unentschieden, wären sie auf Schützenhilfe der Isländerinnen angewiesen, die zeitgleich auf Dänemark treffen. So weit soll es jedoch nicht kommen. Deutschland geht als klarer Favorit in das Spiel gegen Wales, die punktlos am Tabellenende der Gruppe 3 stehen.

Das Hinspiel gewannen die DFB-Frauen überlegen mit 5:1, einen Selbstläufer erwartet Interimstrainer Horst Hrubesch jedoch nicht. „Es ist eine Mannschaft, die schlechter dasteht, als sie wirklich ist. Sie können Fußball spielen, wenn man sie lässt“, sagte der 72-Jährige. „Unser Ziel ist, das Spiel zu gewinnen - und auch so hoch wie möglich“, meinte Klara Bühl vom FC Bayern. (LuHa)

Adblock test (Why?)

Artikel von & Weiterlesen ( DFB-Frauen wahren Chance auf Olympia-Ticket - Hrubesch bleibt Trainer - fr.de )