Der FC Bayern verliert am letzten Spieltag gegen die TSG Hoffenheim. Kramaric kann sich bei Neuer für seinen Hattrick bedanken. Der Ticker zum Nachlesen.

1. TSG 1899 Hoffenheim – FC Bayern 4:2 (1:2) - Kramaric trifft dreimal
  3. Hoffenheim belohnt sich für Druckphase - Kramaric besorgt den Ausgleich
  4. Pavlovic muss verletzt vom Platz - Weiterer Youngster ersetzt ihn
  5. DFB-Spieler Beier stellt Anschluss her - Furioser Beginn
  6. Bayern-Doppelschlag nach sechs Minuten - Tel bei beiden Treffern beteiligt
  7. Traurige Bayern-Konstanz ist Hoffenheimer Chance - „Das sind einige, oder?“
  8. Abstimmen: Wer ist der Spieler des Spiels beim FC Bayern? - Begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren

Spielende: Es passiert nichts mehr. Das Spiel ist aus. In einer dramatischen Schlussphase lädt der FC Bayern die Hoffenheimer noch zweimal zum Toreschießen ein. Kramaric ließ sich nicht lange bitten und drehte das Spiel zugunsten der Gastgeber. Die Bayern verschenken am letzten Spieltag damit sogar noch die Vizemeisterschaft, da Stuttgart im Parallelspiel gegen Gladbach 4:0 gewinnen konnte. Hoffenheim bleibt Siebter. Nun sind Sie gefragt: Wer war trotz der Niederlage heute der beste Bayern-Spieler?

TSG 1899 Hoffenheim – FC Bayern 4:2 (1:2)

Aufstellung TSG Hoffenheim: Baumann - Kabak, Grillitsch, Akpoguma - Kaderabek, Prömel (61. Tohumcu), Stach (81. Bischof), Bülter (61. Jurasek) - Kramaric, Bebou, Beier (90.+5 Weghorst)
Aufstellung FC Bayern: Neuer - Upamecano, Dier, de Ligt - Kimmich, Goretzka, Pavlovic (35. Zvonarek), Laimer, Davies - Müller, Tel (81. Zaragoza)
Tore: 0:1 Tel (4.), 0:2 Davies (6.), 1:2 Beier (8.), 2:2 Kramaric (68.), 3:2 Kramaric (85.), 4:2 Kramaric (87.)
Andrej Kramaric konnte Manuel Neuer gleich dreimal überwinden.

90. Minute+4: Zaragoza geht erst im Zweikampf zu Boden, bekommt aber keinen Freistoß. Im Gegenzug schubst er Kramaric plump zu Boden. Gelb für den Spanier.

90. Minute+4: Kimmich schlägt noch einmal eine Ecke auf den Kopf von de Ligt. Doch der Niederländer bringt keinen Druck hinter den Ball. Abstoß Hoffenheim.

90. Minute: Vier Minuten gibt es oben drauf. Die Bayern werden sich ziemlich sicher mit einer Niederlage aus der Saison verabschieden.

Kramaric schnürt den Hattrick

87. Minute: TOOOOR für Hoffenheim!! Manuel Neuer will in Bedrängnis kurz rausspielen. Doch de Ligt ist selbst unter Druck und verliert zentral am Strafraum den Ball an Bischof. Schließlich ist es Kramaric, der zum 4:2 trifft.

85. Minute: TOOOOR für Hoffenheim!!! Die Gastgeber drehen das Spiel. Jurasek bringt von links einen flache Flanke nach innen, wo sich Beier und Bebou zunächst nicht einig sind. Kein Problem für Kramaric, der im Rückraum lauert und die Kugel humorlos unten links versenkt. Neuer ist eigentlich auf den Posten, hebt aber beide Arme, so als ob er denken würde, der Schuss geht neben das Tor. Der DFB-Keeper sieht ganz schlecht aus.

81. Minute: Beide Trainer wechseln noch einmal. Bei Bayern kommt Zaragoza für Tel, bei der TSG wird Stach durch Bischof ersetzt.

79. Minute: Und plötzlich schlecht sich Müller in die gefährliche Zone. Von Davies bedient, legt er sich im Strafraum den Ball zurecht. Erneut verfehlt er das Kreuzeck, nur diesmal mit rechts.

77. Minute: Einen Konter über Tel spielen die Bayern nicht sauber aus. Zunächst wird Tel geblockt, dann können die Münchner den Ball nicht wirklich unter Kontrolle bringen. Mit vereinten Kräften klärt die Abwehr der Gastgeber.

72. Minute: Der Ausgleich für Hoffenheim hatte sich in den Minuten zuvor abgezeichnet. Und auch nach dem Tor sind die Gastgeber am Drücker. Die TSG ist näher am Führungstreffer als Bayern.

Hoffenheim belohnt sich für Druckphase

68. Minute: TOOOOR für Hoffenheim!! Bebou nimmt einen Einwurf im Strafraum der Bayern an, dreht sich ohne größere Probleme und findet in der Mitte Kramaric. Der braucht im Heranlaufen nur den Fuß zum Ausgleich hinzuhalten.

65. Minute: Kramaric versucht es aus der Distanz. Den saftigen Schuss kann Neuer in Rücklage gerade noch so abwehren.

64. Minute: Jurasek führt sich beinahe mit einer Torvorlage ein. Doch Bebou verpasst die Hereingabe um eine Zehenlänge.

61. Minute: Thomas Müller kommt an der Strafraumkante an den Ball, legt sich die Kugel auf links und probiert es Richtung langes Eck. Der Abschluss verfehlt sein Ziel um gut einen Meter. Danach wechselt Hoffenheim doppelt: Für Prömel und Bülter kommen Jurasek und Tohumcu.

59. Minute: Klare Torchancen sind im Moment Mangelware, dafür spielt sich nun mehr im Mittelfeld ab. Inklusive einiger Zweikämpfe und dem Austausch freundlicher Worte zwischen den Akteuren.

54. Minute: Kimmich steht in aussichtsreicher Position zum Freistoß bereit. Sein Schuss überwindet zwar die Mauer, doch auch das Tor. Es geht weiter mit einem Abstoß. Davor sah Grillitsch die Gelbe Karte.

53. Minute: Während das Spielgeschehen verflacht, gibt es an der Trainerfront womöglich bahnbrechende Nachrichten. Brighton & Hove Albion hat über X bekannt gegeben, dass Coach Roberto De Zerbi den Verein verlassen wird. De Zerbi gilt als heißester Kandidat auf den Trainerstuhl beim FC Bayern.

51. Minute: Prömel sieht nach Foul und Ballblock die erste Gelbe Karte des Spiels.

Nach einem Foul im Mittelfeld wird Leon Goretzka ermahnt.

48. Minute: Ein langer Ball erzeugt erneut Gefahr in der Hälfte der Bayern. Kramaric behauptet den Ball und steckt auf Beier durch. Obwohl der von Upamecano gedeckt wird, kommt er an den Spielgerät, verzieht dann aber im Abschluss.

46. Minute: Unverändert geht es in die zweite Halbzeit.

Pause: Der TSG-Konter war die letzte gefährliche Situation der ersten Halbzeit. Danach geht es in die Kabinen. Die Zuschauer sahen eine furiose Anfangsphase, die innerhalb von acht Minuten drei Treffer zu bieten hatte. Doch auch in der Folge traten die Abwehrreihen beider Mannschaften alles andere als souverän auf. Dass es hier nicht noch weitere Treffer gab, liegt vor allem an der fahrlässigen Chancenverwertung.

45. Minute+3: Die Bayern-Ecke gerät zum Bumerang. Beier geht auf die Reise und lässt beinahe die ganze Münchner Verteidigung stehen. Kramaric kann den Querpass dann frei vor Neuer nicht verwerten. Glück für den Torhüter, der den zentralen Schuss locker hält.

45. Minute+2: Wieder ist es Davies, der für Betrieb sorgt und einen Ball vors Tor bringt. Hoffenheim klärt auf Kosten einer Ecke.

45. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Passiert hier noch was vor dem Pausenpfiff?

42. Minute: Zvonarek fügt sich gleich gut ein. Eine Hereingabe lässt er von der Brust auf Müller abtropfen, der den Ball einerseits nicht richtig trifft, andererseits aber auch geblockt wird. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

38. Minute: Großchance für die Bayern, doch Müller war schon vor seinem Pass auf den eingelaufenen Goretzka im Abseits. Goretzkas Abschluss wurde ohnehin von Baumann gehalten.

Pavlovic muss verletzt vom Platz

35. Minute: Im Anschluss an die Situation bleibt Pavlovic liegen. Nach kurzer Behandlung wird er vom Feld genommen. Zvonarek kommt für ihn in die Partie.

Musste in der ersten Halbzeit verletzt raus: Aleksandar Pavlovic.

33. Minute: Eric Dier legt beinahe den Ausgleichstreffer für Hoffenheim auf. Eine flache, eigentlich ungefährliche Hereingabe klärt er direkt in die Füße von Bebou. Doch der scheint selbst so überrascht zu sein, dass er weder Druck noch Präzision in den Abschluss bringt.

30. Minute: Über links wird Kramaric eingesetzt, dessen Hereingabe Beier mit der Brust herunterholt und anschließend zum Abschluss kommt. Neuer ist auf dem Posten und hält den Ball.

29. Minute: Kramaric darf sich gleich zweimal an einer Ecke versuchen. Doch beide Male kann die Bayern-Abwehr einen TSG-Abschluss verhindern.

26. Minute: Langsam scheinen sich die jeweiligen Abwehrreihen auf das Spiel eingestellt zu haben. Die Torraumszenen nehmen ab, doch immer noch bleibt viel Platz für temporeiche Gegenstöße – auf beiden Seiten.

22. Minute: Hoffenheim wird immer wieder über die Außen gefährlich. Mit langen Bällen überspielen sie die letzte Reihe des FC Bayern und probieren es dann mit scharfen Hereingaben. Diesmal verpasst Beier knapp.

18. Minute: Müller treibt einen Konter nach vorne und legt kurz vor dem Strafraum rechts auf Laimer. Der kommt zum Abschluss, doch Baumann kann parieren.

12. Minute: Was für eine furiose Anfangsphase. Wer gedacht hat, dass die Teams nun etwas vom Gas gehen, der irrt. Weiter geht es mit einer Bayern-Ecke, die allerdings etwas zu scharf gerät. Müller kann die Kugel nicht richtig kontrollieren und verpasst so das potenzielle 3:1.

DFB-Spieler Beier stellt Anschluss her

8. Minute: TOOOR für Hoffenheim!!! Was ist hier denn los? Hoffenheim schien schon kurz nach Beginn abgemeldet, antwortet aber in Person von Beier auf den doppelten Rückstand. Zuerst wird Kaderabek in letzter Sekunde geblockt, im Liegen sieht er dann aber den besser postierten Beier hinter sich, den er dann auch bedient. Der Nationalspieler vollendet oben links.

Bayern-Doppelschlag nach sechs Minuten

6. Minute: TOOOOR für die Bayern!!! Wieder ist Tel beteiligt. Zunächst scheitert Tel mit einer Weiterleitung mit der Hacke, bekommt aber nochmal eine Chance. Davies hinterläuft und wird clever geschickt. Der bleibt eiskalt vor Baumann. 2:0 für die Bayern.

4. Minute: TOOOOR für die Bayern!! Davies setzt sich auf links durch, flankt auf den langen Pfosten, wo Müller steht und das Auge für Mathys Tel hat. Müllers Kopfballvorlage verwertet Tel ebenso mit dem Kopf. Diesmal hat Baumann keine Chance.

Die Bayern jubeln früh über zwei Treffer gegen Hoffenheim.

1. Minute: Noch keine Minute ist gespielt und die Bayern haben die erste dicke Chance. Nach einem Ballverlust der Hoffenheimer in der eigenen Hälfte wird Tel tief geschickt. Sein Abschluss nach 37 Sekunden scheitert an Baumanns starker Reaktion.

1. Minute: Der Ball rollt. Die Bayern stoßen an.

Update, 15.21 Uhr: Keine zehn Minuten mehr, dann geht es in Sinsheim los. Kann Thomas Tuchel seinen Abschied vom FC Bayern erfolgreich gestalten? Die Hoffenheimer werden ihr Bestes geben, um dies zu verhindern.

Update, 15.03 Uhr: Mit der Aufstellung von Thomas Müller verhilft Tuchel seinem Stürmer zum Vereinsrekord. Gegen Hoffenheim kommt Müller zu seinem 473. Bundesliga-Einsatz für die Bayern und zieht damit mit dem bislang alleinigen Rekordhalter Sepp Maier gleich. Bei den Gesamteinsätzen hat Maier nach dem Saisonfinale noch zwei Spiele Vorsprung.

Thomas Müller stellt gegen Hoffenheim den Rekord von Vereinslegende Sepp Maier ein.

Update, 14.40 Uhr: Im Gegensatz zu seinem Gegenüber nimmt Hoffenheim-Trainer Pellegrino Matarazzo keine Veränderung in seiner Startelf vor. Nach dem 6:0-Sieg gegen Darmstadt gibt es dafür auch kaum einen Grund. Mit von der Partie ist somit auch EM-Fahrer Maximilian Beier.

Update, 14.19 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist schon da. Mit Pavlovic und Tel dürfen zwar zwei junge Spieler ran, doch Projekt „Jugend forscht“ ist das heute nicht. Die vielen Verletzten kompensiert Tuchel mit einer Dreier- bzw. Fünferabwehrreihe aus (Kimmich), Upamecano, Dier, de Ligt, (Davies). Bouna Sarr steht hingegen gar nicht im Kader und bekommt somit kein Abschiedsspiel beim FC Bayern. Personell kommt es zu drei Veränderungen: Für Minjae Kim, Bryan Zaragoza und Lovro Zvonarek kommen Eric Dier, Konrad Laimer und Matthijs de Ligt in die Startelf.

Matthijs de Ligt und Eric Dier kommen neu in die Startelf des FC Bayern.

Update, 14.15 Uhr: In knapp einer viertel Stunde gibt es die Aufstellung des FC Bayern. Wer darf beim Abschied von Thomas Tuchel ran? Setzt er alles auf die Jugend, um Kritiker Uli Hoeneß nochmal einen Seitenhieb zu verpassen?

Erstmeldung: Sinsheim – Der letzte Spieltag der Bundesliga steht an und für den FC Bayern geht es wahrlich nur noch um die goldene Ananas. Bei einer Niederlage gegen Hoffenheim könnte man zwar noch die Vizemeisterschaft herschenken, doch ob Zweiter oder Dritter, beim Rekordmeister gilt beides als Misserfolg. Anders sieht es hingegen bei den Hoffenheimern aus, die durchaus noch etwas zu verlieren haben. Und weil die Bayern diese Saison wenigstens in einer Kategorie Konstanz zeigen, stehen die Chancen für die TSG nicht ganz schlecht.

FC Bayern gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Tuchels letztes Spiel

An der Säbener Straße dominierte rund um die Spielvorbereitung vor allem ein Thema: Bleibt Thomas Tuchel vielleicht doch noch beim FC Bayern? Letzte Hoffnungen darauf zerschlugen sich auf der Pressekonferenz vor dem Spiel. Der scheidende Coach machte deutlich: „Das ist die letzte Pressekonferenz an der Säbener Straße.“

Damit fügte Tuchel nur noch einen weiteren Punkt auf die peinlich lange Liste der Bayern-Trainersuche hinzu. Den Trainer selbst schien das aber nicht mehr groß zu stören. Auch, wenn er noch nicht mit allem abgeschlossen zu haben scheint. Bayern-Patron Uli Hoeneß, der im Saisonfinale nicht mit Kritik an Tuchel sparte, musste einen Seitenhieb hinnehmen, der sogar FCB-Pressesprecher Dieter Nickles ein Schmunzeln entlockte.

Traurige Bayern-Konstanz ist Hoffenheimer Chance

Doch Tuchel hatte nicht nur Spaßiges zu verkünden. Wieder einmal müssen die Münchner verletzungsbedingt auf eine Vielzahl ihrer Stars verzichten. Jamal Musiala, Harry Kane, Eric Maxim Choupo-Moting, Leroy Sané, Minjae Kim, Serge Gnabry und Kingsley Coman laborieren an einer Verletzung oder werden nach einem Ausfall noch geschont – im Hinblick auf EM-Teilnahmen durchaus relevant. So ist zumindest in der Frage nach der Bayern-Aufstellung noch ein wenig Spannung zu finden.

Bouna Sarr könnte aufgrund der vielen Verletzten beim FC Bayern zu seinem Abschiedseinsatz kommen.

Was dem einen Leid, ist dem anderen Freud. Und so dürften sich die Hoffenheimer wahrscheinlich nicht beschweren, dass die Bayern personell geschwächt antreten müssen. Denn für das Team von Trainer Pellegrino Matarazzo kann sich noch so einiges ändern.

Während ein Hoffenheimer Heimsieg noch den Sprung auf den Europa-League-Platz ermöglichen könnte, droht bei einem Unentschieden oder einer Niederlage gar der Verlust der direkten Quali für die Conference League. Abhängig ist das alles natürlich davon, wie sich die Konkurrenz im Bundesliga-Finale (hier im Live-Ticker) schlägt und wer das Pokalfinale gewinnt.

Abstimmen: Wer ist der Spieler des Spiels beim FC Bayern?